楽しかったね♪うめ組いきいきファミリーデー☆

今日は、うめ(年長)組のいきいきファミリーデー!『♪朝のお歌♪』と『♪まほうのとびら♪』をうたってスタートです。
 『学研まなびタイム』では、数字のカードを使いながら、何と何で10になるのかを学習しました。先生から少しヒントをもらうと自信を持って手をあげて発表したり、声に出して数を確認したりする姿が見られました☆親子ゲームは、『1~10まで並べよう』というゲームです。子どもと保護者に分かれて、裏返しになった1~10までの数字のパネルを保護者と子どもが一枚ずつめくり、1~10まで順番に並べて、先に10まで並べられたチームの勝ちです。「え、私は何番目に呼ばれる!?」「忘れてしまう~」とドキドキされている保護者の方に対して、子どもたちは、「僕は覚えてるよ!!」「ママは忘れん坊やし勝てるで!」と、とても張り切っていましたよ!結果は、子どもチームの勝ち☆大盛り上がりで楽しい時間になりました♪ワークシートにも取り組み、集中して学んでいる姿もご覧いただけたのではないでしょうか?
 その後は、親子で『♪あんたがたどこさ♪』『♪お寺の和尚さん♪』のふれあい遊びをしました!「じゃんけん次は絶対勝つ~!」と言いながら、あちこちから楽しそうなお声が聞こえてきました。その後、『七夕のブラックパネルシアター(黒い布に、絵の具で色を塗った絵人形を貼ったりはずしたりしながら演じるお話や歌遊び)』を見ながら七夕のお話について楽しみました。
 最後に『♪YUME日和♪』というお歌をうたいました。たくさんの方に拍手をいただき、嬉しそうなうめ組さんでした☆お父さまとお母さまへのお礼の言葉もかっこよく言うことができました。
 短い時間でしたが、笑顔あふれる素敵な時間になりました。ゆうゆう☆サタデーを終え、これまで以上に何事に対しても意欲的になってきたうめ組さん。次は鷹峯ふれあいまつりでの和太鼓の発表です!今よりも成長した姿を楽しみにしていてください☆