楽しかったゆうゆう☆サタデー!

今日はうめ(年長)組のお友だちが楽しみにしていたゆうゆう☆サタデー!雲一つない青空のもと、お父さん・お母さん、ご家族の方にお見送りをしていただき、びわ湖バレイに向かって出発しました!
 駐車場にバスを停めて、ロープウェイに乗車です☆スピードと揺れにちょっぴり怖かった様子もありましたが、上に登るにつれて、「琵琶湖って大きいね!!」と雄大な眺めを楽しんでいました☆ロープウェイは5分ほどで山頂駅に到着しました♪
 まずは、びわ湖テラスへ行き、琵琶湖の景色を楽しみました!その後は、木のオブジェと一緒に写真を撮ったり芝滑りをしたりしながら歩いていきました。子どもたちの楽しみにしていた大きなブランコでは、「お空まで飛んでいきそう〜」「下に琵琶湖見えた!」と大盛り上がり☆綺麗な景色を背に、いよいよ蓬莱山の頂上を目指して出発です。初めは「よし!頂上まで頑張るぞ!!」と意気込んで登っていましたが、急な坂に「頂上までまだまだや…」と疲れてきた様子も…。お友だちの「がんばれ〜!一緒に頂上でおにぎり食べよう!」と応援してもらいながら最後まで登りきることができました♪
 頂上についておまちかねのおにぎりタイム!!「いっぱい歩いたし美味しい~!」と頬張って食べていましたよ☆帰り道も、ウォールクライミングをしたりしながら歩きました!帰りのバスでは、「もっと遊びたかったー!」と名残惜しい声が聞こえていたかと思いきや、いつの間にかぐっすり夢の中の子どもたちでした。
 園に帰るとたくさんの先生がお出迎え♪ 夜ご飯は楽しみにしていたバーベキューです。「いい匂いしてきた!」「僕絶対おかわりしたい!」と夜ご飯が待ち遠しいみんな☆元気に「いただきます!」をして、バーベキューの始まりです!!お肉、お野菜、ご飯、デザートと、味はどれも格別で美味しそうに食べていました。
 そして、最後のビッグイベント『キャンプファイヤー』!!火床に火が移ると少しずつ大きな火となり、みんなを照らし始めました。みんなで大きな炎を囲みながら、『♪もえろよ もえろ♪』の歌をうたいました。『もしもしかめよ』の歌に合わせてゲームをしたり、『ジャンボリミッキー』の曲でダンスをしたり…♪「もう一回したいね!」と大盛り上がりの子どもたちでした☆最後に『♪遠き山に日はおちて♪』を歌い、キャンプファイヤーは終了です。
 終わりの会が終わると、お迎えに来てくれたお父さん・お母さんに「びわ湖バレイ楽しかったよ~!」「お肉も最高やったよ!」と楽しそうにお話していました☆
 今日の日に向けて、“みんなが頂上まで登れますように…”と願いを込めて作ったお守り。楽しい一日になるようにと、びわ湖バレイやバーベキュー、キャンプファイヤーの楽しみなことをまとめて書いたしおり。みんなの願いが届いたのか、お天気にも恵まれ、全員で頂上まで登りきることができ笑顔いっぱいの1日となりました。このゆうゆう☆サタデーを通して、お友だちと協力し合ったり、助け合うことの大切さを子どもたちなりに感じてくれたことと思います。今日の経験をこれから迎える様々な行事に活かしてくれることを願っています。

☆びわ湖バレイ☆
☆バーベキュー☆